"Жемчужина белорусского Полесья" 
(Витебск – Гомель)
 Программа тура: 2дня\1ночь           
 1 день 
Прибытие в г.Витебск.
08.30 – Завтрак в кафе гостиницы.
09.00 – Обзорная экскурсия по Витебску. Во время экскурсии Вы побываете в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII-XIX вв., посетите древнейший храм Беларуси - Благовещенскую церковь XII в., увидите символ вольного города - городскую Ратушу с часами и Свято-Воскресенскую церковь один из красивейших памятников православного зодчества, а так же посетите величественный Свято-Успенский собор. Во время экскурсии Вас ждет прогулка по Витебскому Арбату - пешеходной улице имени Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Так же Вы увидите Губернаторский дворец в котором останавливался император Франции Наполеон I Бонапарт и памятник героям Отечественной войны 1812г. Экскурсовод осветит творчество в Витебске таких мастеров искусства как Марк Шагал, Илья Репин, Казимир Малевич, так же Вы увидите Арт-цент и Дом-музей Марка Шагала. Экскурсия продолжится на одной из самых больших площадей мира - площади Победы, где Вы увидите мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков и прогуляетесь по Аллеи воинской славы с установленными на ней образцами военной техники. В ходе дальнейшей экскурсии Вы увидите воссозданную стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», а также познакомитесь с Летним амфитеатром, знаменитой концертной площадкой на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
12.00 – Посещение Дома-музея Марка Шагала, расположенного на Покровской улице в доме, который в начале ХХ в. построил отец художника. Шагал провел здесь детские и юношеские годы. В музее представлены предметы быта, копии архивных документов и работ художника, которые рассказывают о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске в начале прошлого века. В 1997 году во дворе дома был установлен памятник Марку Шагалу «Витебская мелодия на французской скрипке», автором которого является витебский скульптор Валерий Могучий.
13.30 – Размещение в гостинице (по возможности раннее)
14.30 – Обед в кафе с национальной кухней.
15.00 – Отъезд группы на экскурсию в музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво»
15.30 – Экскурсия познакомит Вас с расположенной в 16 км от Витебска, на живописном берегу Западной Двины усадьбой «Здравнево», которую известный русский художник Илья Ефимович Репин приобрел в 1892г. за деньги, полученные от продажи картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". В ходе экскурсии по усадебному комплексу Вы увидите главный усадебный дом, ледовню, дом управляющего, водоем, аллею и парк. Наиболее ценными экспонатами музея являются репродукции картин, акварели, рисунки, а также подлинные фотографии, письма и книги живописца. За годы своей жизни в Здравнево (1892-1900) Репин создал более 40 картин и рисунков: "Дуэль", "Осенний букет", "Охотник", "Лунная ночь", "Барышни на прогулке среди стада коров", "Портрет сына художника", "Яблони в цвету", "Белорус", "На Западной Двине. Восход солнца" и др. Здравнево сыграло большую роль и в личной жизни художника, здесь умер его отец и был похоронен на кладбище в д. Слобода (ныне п.Верховье). Репин для Слободской церкви написал 2 иконы, которые ныне находятся в художественной галерее Витебска. Сюда из голодного Петрограда, выезжает дочь Ильи Ефимовича, Татьяна, вывозит библиотеку. Здесь она вышла замуж, преподавала в школе, образованной в имении отца. В усадьбе она жила со своей семьей до 1930 года, когда уже были готовы документы на её ссылку в Сибирь, благодаря хлопотам отца, они смогли выехать в Финляндию. После смерти Репина в усадьбе жили его родственники, потом они продали имение и уехали.
16.30 – Отъезд группы в гостиницу.
17.00 – Свободное время. Посещение магазинов фирменной торговли известных белорусских брендов: «Марко», «Милавица», «Элема», «БелКосмекс», «Коммунарка», «Свитанок» -обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лен, кондитерские и ликеро-водочные изделия от лучших белорусских производителей. Ночлег.
2 день
05.00 – Завтрак (сухой поёк) в гостинице
05.15 – Освобождение номеров. Отъезд в г.Гомель (360 км). Путевая информация.
11.00 – Обзорная экскурсия по городу Гомелю, который известен по письменным источникам с середины 12 века. Кардинальное переустройство бывшего местечка началось с конца 18 века, когда Гомель, уже находясь в составе Российской империи, был подарен русскому полководцу П.Румянцеву. Здесь был построен дворец в стиле классицизма, окруженный огромным парком. Гармоничное сочетание в едином ансамбле рельефа, зелени, воды, архитектуры, художественная выразительность комплекса позволяют отнести его к лучшим образцам дворцово-паркового искусства Беларуси 18 -19 вв. Быстрое развитие Гомеля, начиная с середины ХIX столетия, превратило его со временем во второй по величине и промышленному потенциалу город Беларуси. Вы побываете в Никольском монастыре, который является действующий храмом Гомельской епархии Русской православной церкви. Увидите памятник Кирилле Туровскому, пл. Восстания, рядовую застройку XVIIIв., здание цирка имеющую форму летающей тарелки.
13.00 – Обед в кафе г.Гомеля
13.30 – Экскурсия по дворцово-парковому комплексу Румянцевых-Паскевичей — жемчужины архитектуры эпохи классицизма. Во время экскурсии Вы посетите многочисленные залы Дворца Румянцевых и Паскевичей, такие как холл центральной части дворца, колонный зал, зал торжественных приемов (бывшая «Золотая» столовая князей Паскевичей), красная гостиная, северная галерея дворца, домовая церковь, белая гостиная, башня дворца, южная галерея дворца, зал «Паскевичи и Гомель», аудиенц-зал в дворцовой башне (бывший кабинет И.Ф. Паскевича), фельдмаршальский зал (бывший кабинет князя Фёдора Паскевича, библиотеку. Так же Вы увидите памятник государственному канцлеру Н.П. Румянцеву, административный корпус дворца, часовню-усыпальницу княжеской семьи Паскевичей, собор святых Петра и Павла, Охотничий домик, зимний сад и башню обозрения . Совершите прогулку по парку, где увидите редчайшие деревья — гингко-билоба, орех маньчжурский, бархат амурский, веймутова сосна и др, а также перейдете по мостику через Лебяжий пруд. Дальнейшая экскурсия пройдет во время прогулки по красивейшей набережной реки Сож, где Вы увидите скульптуру «Гомиянин».
16.00 – Свободное время.
17:00 – Отъезд группы.
23:30 – Прибытие в г.Витебск.
Гостиница Стоимость тура на транспорте Заказчика при группе, рос.руб.* Стоимость тура на транспорте Исполнителя при группе, рос.руб.*
2 чел 15+2 чел 40+3 чел 2 чел 15+2 чел 40+3 чел
ВитебскОтель по запросу   38200 по запросу   по запросу по запросу  по запросу 
Лучёса**** по запросу  41700 по запросу   по запросу по запросу  по запросу 
* - оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального Банка РБ на дату оплаты
в стоимость программы входит:
проживание 1 ночь в гостинице
1 завтрака в кафе гостиницы, 1 обед в кафе с национальной кухней, 1 завтрак (сухой поёк) в гостинице, 1 обед в кафе г.Гомель
экскурсия по городу Витебску
входные билеты и экскурсионное обслуживание в доме-музее М.Шагала
экскурсия по дворцово-парковому комплексу Румянцевых-Паскевичей
Туристическое агентство оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг