"Два города-два брата"
(Витебск – Смоленск)
Программа тура: 2дня\1ночь          
1 день
Прибытие в г.Витебск.
08.30 – Завтрак в кафе гостиницы.
09.00 – Обзорная экскурсия по Витебску. Во время экскурсии Вы побываете в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII-XIX вв., посетите древнейший храм Беларуси - Благовещенскую церковь XII в., увидите символ вольного города - городскую Ратушу с часами и Свято-Воскресенскую церковь один из красивейших памятников православного зодчества, а так же посетите величественный Свято-Успенский собор. Во время экскурсии Вас ждет прогулка по Витебскому Арбату - пешеходной улице имени Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Так же Вы увидите Губернаторский дворец в котором останавливался император Франции Наполеон I Бонапарт и памятник героям Отечественной войны 1812г. Экскурсовод осветит творчество в Витебске таких мастеров искусства как Марк Шагал, Илья Репин, Казимир Малевич, так же Вы увидите Арт-цент и Дом-музей Марка Шагала. Экскурсия продолжится на одной из самых больших площадей мира - площади Победы, где Вы увидите мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков и прогуляетесь по Аллеи воинской славы с установленными на ней образцами военной техники. В ходе дальнейшей экскурсии Вы увидите воссозданную стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», а также познакомитесь с Летним амфитеатром, знаменитой концертной площадкой на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
12.00 – Посещение Дома-музея Марка Шагала, расположенного на Покровской улице в доме, который в начале ХХ в. построил отец художника. Шагал провел здесь детские и юношеские годы. В музее представлены предметы быта, копии архивных документов и работ художника, которые рассказывают о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске в начале прошлого века. В 1997 году во дворе дома был установлен памятник Марку Шагалу «Витебская мелодия на французской скрипке», автором которого является витебский скульптор Валерий Могучий.
13.30 – Размещение в гостинице (по возможности раннее)
14.30 – Обед в кафе с национальной кухней.
15.00 – Отъезд группы на экскурсию в музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво»
15.30 – Экскурсия познакомит Вас с расположенной в 16 км от Витебска, на живописном берегу Западной Двины усадьбой «Здравнево», которую известный русский художник Илья Ефимович Репин приобрел в 1892г. за деньги, полученные от продажи картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". В ходе экскурсии по усадебному комплексу Вы увидите главный усадебный дом, ледовню, дом управляющего, водоем, аллею и парк. Наиболее ценными экспонатами музея являются репродукции картин, акварели, рисунки, а также подлинные фотографии, письма и книги живописца. За годы своей жизни в Здравнево (1892-1900) Репин создал более 40 картин и рисунков: "Дуэль", "Осенний букет", "Охотник", "Лунная ночь", "Барышни на прогулке среди стада коров", "Портрет сына художника", "Яблони в цвету", "Белорус", "На Западной Двине. Восход солнца" и др. Здравнево сыграло большую роль и в личной жизни художника, здесь умер его отец и был похоронен на кладбище в д. Слобода (ныне п.Верховье). Репин для Слободской церкви написал 2 иконы, которые ныне находятся в художественной галерее Витебска. Сюда из голодного Петрограда, выезжает дочь Ильи Ефимовича, Татьяна, вывозит библиотеку. Здесь она вышла замуж, преподавала в школе, образованной в имении отца. В усадьбе она жила со своей семьей до 1930 года, когда уже были готовы документы на её ссылку в Сибирь, благодаря хлопотам отца, они смогли выехать в Финляндию. После смерти Репина в усадьбе жили его родственники, потом они продали имение и уехали.
16.30 – Отъезд группы в гостиницу.
17.00 – Свободное время. Посещение магазинов фирменной торговли известных белорусских брендов: «Марко», «Милавица», «Элема», «БелКосмекс», «Коммунарка», «Свитанок» -обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лен, кондитерские и ликеро-водочные изделия от лучших белорусских производителей. Ночлег. 
2 день
07.00 – Завтрак в кафе гостиницы.
07.30 – Освобождение номеров. Отъезд в г.Смоленск (120км). Путевая информация.
10.30 – Экскурсия по мемориальному комплексу «Катынь» - это первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий, находится он в 20 км западнее Смоленска, в Катынском лесу. Здесь в 1940 году органами НКВД были расстреляны и захоронены свыше четырех тысяч польских военнослужащих и здесь же производились захоронения большинства расстрелянных в Смоленске советских граждан в годы репрессий 30–40-х годов.
12.30 – Прибытие в город Смоленск. Обзорная экскурсия по Смоленску с осмотром памятников архитектуры. Смоленск принадлежит к числу старинных русских городов, возникший на древнем торговом пути «из варяг в греки», он – ровесник Киева и Новгорода. До наших дней возвышаются памятники храмового зодчества до "монгольского периода" церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова, Архангела Михаила. Мощным всплеском строительной активности стали 1596-1602гг., когда возводилась знаменитая Смоленская крепостная стена – детище зодчего Федора Коня. «Ожерельем всея Руси» назвал крепость Борис Годунов. Как дивные самоцветы блистали в этом ожерелье 38 башен, ни одна из которой не повторяла другую. На 6,5 километров раскинулось уникальное архитектурное и военно-оборонительное сооружение. В настоящее время крепостная стена представлена лишь сохранившимися фрагментами и 18-ю башнями.
Во время экскурсии Вы узнаете об удивительных людях, прославивших Смоленскую Землю. Среди них гениальный композитор М.И.Глинка, выдающийся поэт А.Т.Твардовский, князь Смоленский М.И. Кутузов и другие. Так же Вы увидите памятник «Благодарная Россия героям 1812 г.», возведенный в честь победы над Наполеоном.
14.30 – Обед в кафе г.Смоленска
В ходе дальнейшей экскурсии Вы посетите Успенский кафедральный собор. Шедевром декоративно-прикладного искусства является резной деревянный иконостас собора, сделанный из липы, с богатой позолотой и многочисленными иконами. Святыней Успенского собора является плащаница – выдающийся образец древнерусского лицевого шитья, выполненный в 1561 году в мастерской княгини Ефросиньи Старицкой. Главная святыня храма – икона Смоленской Божьей матери Одигитрии. Именно эта икона находилась на Бородинском поле перед началом знаменитой битвы, и сам Кутузов молился перед святым образом о даровании победы.
17.00 – Отъезд группы.
20.00 - Прибытие в Витебск 
Гостиница Стоимость тура на транспорте Заказчика при группе, рос.руб.* Стоимость тура на транспорте Исполнителя при группе, рос.руб.*
2 чел 15+2 чел 40+3 чел 2 чел 15+2 чел 40+3 чел
ВитебскОтель  по запросу  47300  по запросу по запросу  по запросу  по запросу 
Лучёса****  по запросу 50700   по запросу по запросу  по запросу  по запросу 

 * - оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального Банка РБ на дату оплаты

в стоимость программы входит:
проживание 1 ночь в гостинице
2 завтрака в кафе гостиницы, 1 обед в кафе с национальной кухней, 1 обед в кафе г.Смоленска
экскурсия по городу Витебску
входные билеты и экскурсионное обслуживание в доме-музее М.Шагала
экскурсия по мемориальному комплексу «Катынь»
экскурсия по городу Смоленску
Туристическое агентство оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг